Camat Sukasada Pimpin Rapat Strategis: Pengembangan Desa Wisata Panji Anom di Puncak Landep untuk Memaksimalkan Potensi Alam dan Budaya Lokal

Admin sukasada | 28 Agustus 2024 | 20 kali

Rabu, 28 Agustus 2024, Kecamatan Sukasada menggelar Rapat Koordinasi Desa dan Kelurahan (Forkomdeslu) yang berlangsung di kawasan Puncak Landep, Panji Anom. Rapat yang dihadiri oleh para pemimpin desa dan kelurahan di kecamatan ini, bertujuan memperkuat koordinasi serta memberikan arahan strategis untuk pengembangan wilayah.

Acara dimulai dengan khidmat, diawali oleh MC yang memimpin peserta menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya, diikuti oleh sambutan hangat dari Perbekel Desa Panji Anom. Dilanjutkan dengan pengarahan dari Camat Sukasada, Drs. I Gusti Ngurah Suradnyana.

Rapat Forkomdeslu kali ini menyoroti sejumlah isu penting di wilayah Kecamatan Sukasada. Topik yang dibahas mencakup pengembangan desa wisata, penanggulangan penyakit HIV/AIDS, serta pencegahan penyalahgunaan narkoba. Tak kalah penting, isu kesehatan lain seperti rabies juga menjadi perhatian setelah disampaikan oleh Perbekel Desa Pancasari yang khawatir akan maraknya penyakit tersebut.

Diskusi berlanjut dengan Perbekel Desa Wanagiri yang mengangkat masalah lingkungan. Ia menyoroti perilaku wisatawan yang masih membuang sampah sembarangan di sepanjang jalan Puncak Wanagiri, mencoreng keindahan alam yang menjadi daya tarik utama wilayah tersebut.

Selain itu, Kepala Wilayah Pegayaman menyuarakan aspirasi terkait kurangnya pemerataan jalur wisata di Sukasada. Ia mengungkapkan harapannya agar Desa Pegayaman dapat diintegrasikan ke dalam rute wisata yang lebih luas, sehingga potensi wisatanya dapat dikenal dan berkembang seperti desa-desa lain di Kecamatan Sukasada.

"Dengan dijadikannya Pegayaman sebagai jalur wisata, besar kemungkinan potensi wisata Sukasada akan semakin dikenal oleh masyarakat luas," ungkapnya penuh harap.

Rapat yang berlangsung ini mencerminkan komitmen yang kuat dari para pemimpin desa dan kelurahan di Kecamatan Sukasada untuk bekerja sama dalam menghadapi berbagai tantangan serta memaksimalkan potensi wilayah mereka. Diharapkan, koordinasi yang solid ini akan menjadi landasan penting bagi kemajuan Kecamatan Sukasada di masa mendatang.