Kegiatan Buleleng Kali Bersih (BUKALSIH): Sinergi Bersama Demi Lingkungan Bebas Sampah Plastik

Admin sukasada | 20 September 2024 | 6 kali

Sukasada, 20 september 2024 - Dalam upaya menjaga kebersihan lingkungan, Kecamatan Sukasada menggelar kegiatan "Buleleng Kali Bersih" pada hari ini, dengan fokus utama membersihkan sungai di sebelah barat Terminal Sukasada. Kegiatan ini diinisiasi oleh Camat Sukasada dan melibatkan berbagai pihak seperti staf Kelurahan Sukasada yang dipimpin oleh Ngurah Tirta, staf keamanan Sukasada, serta staf Kantor Camat Sukasada.

Sebelum memulai pembersihan sungai, para peserta harus melewati hutan yang menghubungkan jalan menuju lokasi sungai. Meskipun medannya cukup menantang, semangat gotong royong para peserta terlihat sangat tinggi, terutama dalam upaya membersihkan sampah plastik yang menumpuk di sungai. Sampah plastik menjadi fokus utama kegiatan kali ini, karena sering menyumbat aliran air dan berpotensi menyebabkan banjir.

Dalam wawancara dengan staf Kelurahan Sukasada, Ngurah Tirta menyatakan, “Dalam rangka menjaga kebersihan lingkungan, khususnya membersihkan saluran-saluran sungai yang ada di Kelurahan Sukasada, kami fokus pada pembersihan sungai di sebelah barat Terminal Sukasada. Langkah ini bertujuan untuk mencegah aliran air tersumbat oleh sampah yang berserakan.”

Ia juga menambahkan bahwa partisipasi aktif dari seluruh aparat kecamatan sangat diharapkan agar kegiatan ini dapat berjalan secara efektif dan berkelanjutan. “Semoga kegiatan bersih lingkungan ini dapat dijalankan dengan baik oleh para aparat, dengan prioritas membersihkan sungai-sungai yang ada di wilayah Kelurahan dan Kecamatan Sukasada. Kami berharap kegiatan ini dapat dilakukan secara rutin agar sungai tetap bersih dan terbebas dari sampah yang dapat menghambat aliran air,” ungkapnya.

Bapak Camat Sukasada yang turut serta dalam kegiatan ini juga menyampaikan bahwa inisiatif ini tidak hanya sekadar kegiatan fisik, tetapi juga sebagai bentuk edukasi kepada masyarakat tentang pentingnya menjaga kebersihan sungai. Beliau berharap agar masyarakat semakin sadar akan bahaya sampah plastik bagi lingkungan dan bersedia untuk lebih peduli terhadap kebersihan lingkungan sekitar.

Kegiatan "Buleleng Kali Bersih" ini diharapkan dapat menjadi contoh bagi masyarakat lain di Buleleng untuk lebih menjaga kebersihan sungai dan lingkungan, serta mencegah penumpukan sampah yang berpotensi mengganggu ekosistem dan aliran air.