MUSRENBANGDES Padangbulia Sukses: RKP 2025 Ditetapkan, Masa Depan Desa Lebih Cerah

Admin sukasada | 11 September 2024 | 8 kali

Padangbulia, 11 September 2024 - Desa Padangbulia, telah melangkah maju dalam pembangunan dengan suksesnya Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa (MUSRENBANGDES) yang menetapkan skala prioritas Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKP) untuk tahun 2025. Acara yang dipimpin oleh Ketua BPD dan dihadiri oleh BABINSA Desa Padangbulia serta perwakilan dari Kecamatan, Ibu Desak Komang Yusita Anggreni, S.Sos., telah melahirkan visi yang jelas untuk masa depan Desa Padangbulia.

Fokus utama RKP Desa 2025 tertuju pada peningkatan akses air bersih bagi seluruh masyarakat. Perbaikan pipa air bersih menjadi prioritas utama, dengan alokasi dana desa yang signifikan. Langkah ini tidak hanya untuk memenuhi kebutuhan dasar masyarakat, tetapi juga untuk mendukung program penanggulangan stunting yang menjadi agenda tahunan pemerintah desa.

Tidak hanya air bersih, pendidikan juga menjadi prioritas utama dalam RKP Desa 2025. Pembangunan Taman Kanak-Kanak (TK) baru di Desa Padangbulia akan menjadi tonggak penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan bagi anak-anak usia dini. Selain itu, pelatihan untuk kelompok belajar Bahasa Inggris dan Bahasa Jepang akan memberikan keterampilan tambahan bagi masyarakat, membuka peluang baru untuk kemajuan dan pengembangan diri.

Melihat ke depan, RKP Desa 2025 juga telah merancang rencana pembangunan untuk tahun 2026. Beberapa kegiatan yang diprioritaskan termasuk pembiayaan PAUD, pengadaan perpustakaan desa, kegiatan seni belajar, pembangunan dan pemeliharaan sarana prasarana posyandu, rehabilitasi jembatan, dan perbaikan air bersih.

Perubahan pada RPJM 2020-2025 juga menjadi bagian penting dari MUSREMBANGDES. Usulan pembangunan wantilan Pura Dalem, perbaikan jalan ke Beji dan jalan Br. Dinas, serta rencana pengadaan seragam PKK pada tahun 2026 dan bedah rumah pada tahun 2027 telah dimasukkan dalam rencana pembangunan.

Di bawah sub bidang kawasan permukiman, proyek-proyek yang didukung oleh masyarakat meliputi pembangunan air bersih, pengelolaan sampah dengan pembuatan komposter dan pengadaan alat-alat kebersihan, serta pengadaan tong sampah yang akan didanai operasionalnya pada tahun 2026-2027.

Kebijakan pembangunan tingkat kecamatan juga dibahas dalam MUSREMBANGDES. Perencanaan di bidang listrik yang akan dijalankan setiap tahun hingga 2027, program penerangan jalan yang direncanakan untuk tahun 2027, dan pengadaan WC umum di beberapa wilayah strategis pada tahun 2026 telah disetujui.

Untuk memastikan keberlanjutan pembangunan dan peningkatan kualitas hidup masyarakat Desa Padangbulia, MUSREMBANGDES juga mengesahkan pembentukan tim delegasi tingkat musrenbang kecamatan. Tim ini akan bertugas untuk memperjuangkan usulan-usulan desa di tingkat yang lebih tinggi, memastikan bahwa suara Desa Padangbulia didengar dan dipertimbangkan dalam proses pengambilan keputusan.

Dengan tersusunnya RKP Desa 2025, pemerintah desa Desa Padangbulia siap untuk merealisasikan skala prioritas yang telah ditetapkan. Komitmen untuk membangun desa yang maju, sejahtera, dan berkelanjutan menjadi pendorong utama bagi seluruh elemen masyarakat untuk bekerja sama dan bahu-membahu dalam mewujudkan mimpi bersama.